华为起诉美政府背后用意 这一招很妙?

更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京时间3月7日,华为公司深圳总部正是对外宣布,将起诉美国政府,并表示“有证据表明美国政府涉嫌入侵华为服务器”。结合此前被加拿大扣留的该公司副董事长孟晚舟的律师团队起诉加拿大政府。华为针对美加两国打压的反击战已正式打响。

美国德州金润律师事务所创始人、跨国法律业务专家陈文在接受多维新闻专访时,对此次华为起诉美国政府的行为做了深入分析,她指出华为此举更多是为了保住该公司在美国以及其他国家的市场份额,并一定程度上从舆论上间接影响孟晚舟的处境。

华为决定起诉美国政府并召开新闻发布会(图源:AFP)

多维:在孟晚舟律师团队起诉加拿大政府之后,华为有发表声明称对美国政府提出起诉。这也就是孟晚舟引渡听证会举行几小时后发布的消息。华为这么做的具体用意是什么?从法律上来看,会对现在华为的处境产生怎样的影响?

陈文:华为发布这一消息的时间点很可能是安排好的。在孟晚舟出庭之后,引渡程序将继续进行的情况下,华为真正开始下决心,通过起诉美国政府,以进行反击。

如果华为有证据能证明美国联邦政府非法入侵了其服务器,那么就能作为美国对其刑事起诉的辩护。根据美国《宪法》第四修正案,如果要扣押、搜查某个人、某公司的财产,必须要经过一个正当的程序,要发出搜查令,还需要有政党的理由。如果华为真的发现美国政府没有搜查令进到他们的服务器里,完全可以用第四修正案来阻止美国政府用来刑事起诉华为的证据的使用,这对于华为的诉讼案是有显著帮助的。

华为起诉联邦政府是一个民事诉讼,它赢的可能性还不好讲,首先它起诉的是联邦政府,其次它起诉的依据是2018年12月生效的《国防授权法》,里面有一条是专门将华为指出来了,这就违反了一个立法原则,也就是不能单独挑出某一类的个人或企业,在没有被审判的情况下,说它有罪,要被惩罚。但是基于华为在美国的份额占全球份额还比较小,《国防授权法》是国会刚刚通过的,国会两党有充分的一致性来支持这一法案,所以它要在联邦法院去挑战这一法案的话,挑战是比较大的。

华为这么做如果赢了的话,起码能够让华为的产品继续在美国销售,也能让其他国家知道华为的产品是没有问题的。但是,华为作为一个企业去抗衡一个国家、一个政府,它的力量是非常有限的,法律手段也许是它比较少的几个保护自己的途径。

多维:所以这一起诉并不会直接对孟晚舟案产生影响?

陈文:对于孟晚舟案以及华为在美国被刑事起诉的案子,华为对美国政府的起诉都不会有直接的影响,这几个案子是相互独立的,但华为这么做会在舆论上造成间接的影响。如果在舆论上,华为可以澄清并证明美国政府根本没有任何证据,而且是非法入侵其服务器的话,会博取世界的同情。

唯一一点对华为在美国被刑事起诉有帮助的,是华为发现美国政府非法入侵华为服务器,如果能发现在美国政府对华为刑事起诉的案件中用了相关的证据的话,这是对该案的直接帮助。

华为起诉美国政府的目的是保护华为自己的商业信誉,以及保住华为在美国以及世界各地的市场,因为美国一直在世界各国在游说,说华为产品不安全。如果通过这个案子,美国法庭有相应的结论的话,对于它的商业形象有帮助,这一点从生意和市场角度的考虑会更多一点。

中国驻加拿大大使此前发了一封公开信说,美国现在要打压华为,就是担心其他国家买了华为的设备,美国就会更不方便去入侵这些国家的电子设备,以达到窃听目的。

陈文:华为对美国政府的起诉也是在听证会召开后提交的,这说明还是认为案件会发生转机的,华为对形势估计得过分乐观。美国要打压华为、要刑事起诉华为的决心是非常大的。华为以为能够通过舆论压力或者其他的小动作,让美国政府、加拿大政府改变想法,现在看来是有点过分乐观了。

华为要要做一个比较坏的打算,最坏的结局就是孟晚舟被引渡到美国,经历刑事诉讼的整个过程。我判断最后可能检察官会与孟晚舟达成一个认罪协议,给她定一个比较轻的罪名,如果她认罪,就能放人,孟晚舟为了不坐监狱,会去接受相关的条件,但是在这期间,她也会在监狱里待一段时间,这是有可能发生的。

华为宣布正式起诉美国的国防授权法有违宪内容。有专家认为,虽然胜诉的可能性不大,但这是华为强力反击美国政府、重拾信任的总战略的一个组成部分。

华为轮值董事长郭平宣布起诉美国政府

(德国之声中文网)本周四(3月7日)华为在深圳总部举行外媒记者会,宣布起诉美国政府。据《环球时报》消息,CNBC、美联社、路透社、彭博社、BBC等媒体受邀参加。华为轮值董事长郭平表示,华为已向得克萨斯美国联邦法院提起诉讼,指控美国《2019年国防授权法》第889条款违反美国宪法。

《2019年国防授权法》由美国国会批准后,总统特朗普去年8月签署实施。其中的第889条禁止美国行政部门机构采购华为的通讯硬件产品和服务。美国CNBC报道,华为和中兴均在这一条款中被点名。

郭平在记者会上说,”美国国会通过立法惩罚华为,且从未展示支持这些限制条款的证据,因此,华为不得不决定通过法律行动予以回应。”

根据多家媒体的一致报道,华为的起诉书写道,第889条在没有经过任何行政或司法程序的情况下,禁止所有美国政府机构从华为购买设备和服务,禁止美国政府机构与华为的客户签署合同或向其提供资助和贷款,这违背了美国宪法中剥夺公权法案条款、正当法律程序条款;同时,国会不仅立法,还试图执法和裁决有无违法行为,违背了美国宪法中规定的三权分立原则。

在中国外交部当天的记者会上,有记者提问”中国政府是否支持华为起诉美国政府的举动,是否也会参与这一举动”,中国外交部发言人陆慷表示,就美国国防授权法案本身,中方在该法案通过时即就其涉华部分向美国提出严正交涉。对于华为此举,陆慷说,”企业通过合法方式维护自身合法权益,是完全正当合理的。”

很难打赢的一场官司

一些法学专家认为,华为对美国政府的控告非常可能失败,因为美国法院不愿对政府部门做出的有关国家安全决定进行修正。政府条约律师特纳( Franklin Turner)对路透社表示,对华为而言,”这场官司将非常艰难,因为国会拥有很广泛的权限保护美国的国家安全不受威胁。”

2018年11月,”卡巴斯基案”(Kaspersky Lab)俄罗斯公司败诉:一桩同华为类似的案子

去年11月,美国一家联邦法院拒绝了一桩类似的案子,即”卡巴斯基案”(Kaspersky Lab)。来自俄罗斯的知名软件公司卡巴斯基此前也曾在被美国政府以”间谍”为由封杀后,以同样的理由起诉美国政府,指控封杀做法违反美国宪法,但最终输掉了官司和后续的上诉。

芝加哥大学法学院教授施文(Steven Schwinn)表示,理论上,得克萨斯联邦法院本次有关华为的听证不会受到卡巴斯基案裁决的影响,但做出裁决的理由不会相差太大,因为两桩案子极为相似,”我估计华为也难逃这一结果。”

如果联邦法官的裁决认为华为的起诉有理,该案将进入取证程序,内部文件将逐一审阅,美国政府官员也将不得不参与听证并作陈述,以及表达他们对国家安全的忧虑。

有媒体认为,华为采取法律步骤起诉美国政府的行为更具有象征意义。虽然胜诉的可能性不大,但华为的行为则是公开驳斥美国的指责并以此强力反击,其目的在于在美国以外的国家重拾信任。

BBC认为,华为对美国政府的起诉,是其内容更广、方式更凶猛的回应美国”抹黑”行为的总战略中的一个部分。自去年华为财务总监孟晚舟在加拿大被捕以来,公司加强了对外公关活动,其中包括邀请外国记者访问设在深圳的总部,以及本月初在美国著名大报如《华盛顿邮报》、《 纽约时报》、《 华尔街日报》、《今日美国报》上刊登整版广告,呼吁读者不要相信”你听到的一切”有关华为的传闻。BBC评论写道,这可能是华为最有影响力的一次行动。

 

 

 

综合新闻

 

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)