基督城枪击案死亡人数增至50人 凶手作案前曾向总理办公室发送“宣言”

更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新西兰总理阿德恩说,有关部门还在对星期五基督城两家清真寺发生的枪击案进行调查,但当局相信两起枪击案中只有澳洲籍男子塔兰特一名“主要凶手”。 新西兰总理办公室证实,在的袭击案开始前不到10分钟,他们收到了塔兰特的一份“作战宣言”副本。据报道,有大约70名收信人收到这封邮件,其他大多数收信人都是国内和国际媒体。

总理办公室发言人说,电子邮件发到了阿德恩的通用地址,这是一个由阿德恩办公室管理的电子邮件账户,不是总理本人收到的。总理办公室里打开这封电子邮件的工作人员遵循了标准程序,并将其提交给了安全部门。发言人表示,枪手没有说这就是他要做的事,因此没有机会阻止悲剧的发生。

根据警方新公布的数据,周五发生的清真寺枪击案导致了50人死亡,50人受伤。最新发现的一名死者是在清真寺里找到遗体的女子。此外受伤的人里,有36人仍在医院接受救治,两人伤势严重。

对于有人批评警方,说他们反应太慢,新西兰总理阿德恩辩护说,如果不是警方及时赶到逮捕了塔兰特,后者还会造成更多伤害。

阿德恩说:“警方在接到第一个报警电话36分钟以后就逮捕了被控嫌犯。当时他在走来走去。车里还有两支武器,而且想要继续进行袭击。正如警方负责人说的那样,目前这名男子面临一项谋杀指控,但很显然地,我们还会对他提出更多的指控。”

新西兰警方昨天在忙着清理现场的遇难者遗体。今天晚些时候,警方负责人会举行新闻发布会,通报案情最新进展。

遇难者家属将获得赔偿

新西兰各界正在采取行动,哀悼慰问遇难者、伤者及其家属。新西兰总理阿德恩昨天会见了被袭击清真寺的负责人和部分遇难者的家属。

根据伊斯兰信仰,死者通常在过世当日便会下葬,但由于枪击案中死亡人数众多,这一传统有可能无法执行。

与此同时,不少遇难者是家中的主要经济来源,也让人们担心他们身后妻儿老小无人照料。但是新西兰总理阿德恩表示,未来几年遇难者的家属将可以领到赔偿金。
穆斯林阿罕默德的妻子在周五的袭击中不幸遇难。阿罕默德告诉记者,自己会永远怀念亡妻,并为她死前试着帮助他人的做法感到骄傲。阿罕默德说:“我对她的思念会继续下去,在我余生都不会忘记她。另一方面我为她感到自豪,因为她是一个勇气十足的女人,在那么糟糕的情况下,还试图帮助其他女教徒。”

澳洲表示与新西兰团结一致

悉尼歌剧院的屋顶昨晚亮起了灯,投影了一片银蕨叶子,支持基督城枪击案中受到影响的人。

The sails of the Sydney Opera House were lit up with the silver fern.

全澳清真寺多家今天举办开放日活动,欢迎任何信仰的所有人前去参观和了解伊斯兰文化,并彰显力量和团结。仅在维州就有20多家清真寺开门迎客。而警方也已经部署人员进行保护。

澳大利亚朝野两党都在基督城枪击案发生后对新西兰和澳大利亚的穆斯林表示支持。

总理莫里森和联邦反对党领导人肖顿分别访问了悉尼和墨尔本的一些穆斯林社区。

总理莫里森说,袭击新西兰穆斯林,也对澳大利亚所有人当头一击。他说:“正如新西兰总理阿德恩昨天说的,袭击一部分人其实是对我们所有人当头一击。所有社区,那些热爱和平,热爱自由的澳大利亚人和新西兰人,还有全世界热爱和平的人,都是受到袭击的对象。我们要说,真正的敌人是仇恨和缺乏容忍,它们是一切极端主义和恐怖主义的根源。”

联邦反对党领导人肖顿也谴责那些仇恨言论。他说,数以百万计的澳洲人对枪击案感觉无能为力、愤怒、厌恶和遗憾,绝大多数澳洲人不支持袭击案的制造者。

肖顿还说,暴力的根源是仇恨言论,所以这样的言论应该像暴力一样受到人们谴责。他说:“没有人能够或者应该容忍暴力。但是各种情况导致了暴力的产生。我想要指明的是,不是所有的右翼极端仇恨言论最终都会以暴力收场,但是所有的极右翼暴力都始于仇恨言论。”

联盟党正在跟工党商议,是否要在联邦议会下个月复会以后提出动议,谴责参议员安宁。

昆州凯特澳大利亚党的参议员安宁在基督城枪杀案之后,在社交媒体上发文将枪击事件归咎于穆斯林移民。他在Twitter上说,“还有人质疑穆斯林移民和暴力事件之间的联系吗?”

安宁还在一份关于枪击案的声明中表示:“和往常一样,左翼政客和媒体会争先恐后地声称,今天枪击事件的原因在于枪支法或那些持民族主义观点的人。但这都是陈词滥调,毫无意义。新西兰街头流血事件的真正原因是移民计划,它允许穆斯林狂热分子移民到新西兰。”

莫里森总理批评安宁的话令人感到震惊,他说安宁应该为这番话感到羞耻。国库部长弗莱登伯格也认为,安宁应该为相关言论道歉。

 

 

 

 

SBS

 

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)