刘鹤赴美关键谈判 北京备下3份”见面礼”

更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中共国务院副总理刘鹤率领的贸易谈判代表团已抵达华盛顿,即将与美方举行中美高级别谈判。谈判举行前夕,中方再次购买美国大豆,暂停了对原产于美国的汽车及零部件加税,并将鸦片类药物芬太尼列为受管制药物。舆论认为,这是中方为促进谈判达成最终协议,而提前准备的3份见面礼。

经过几个月的多轮谈判,美中双方都向外释放了有望达成一份终极协议的讯息。中方还抢在刘鹤出发赴美前夕,密集公佈一系列被视为向美方示好的举措。

首先,中方宣布从3月26日起,在三个月的过渡期内,开始实施新能源汽车补贴标准减半的政策。外界普遍视此举为回应美方对北京长期给予特定行业巨额补贴,从而对外企构成不公平竞争的批评。

其后,中共国务院关税税则委员会3月31日发佈公告,决定对原产于美国的汽车及零部件继续无限期暂停加征关税,以”积极回应”美方早前推迟提高自华进口关税税率,并再度购买了82.8万万吨的美国大豆。

不过,美国商会执行副会长、国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)日前披露,虽然谈判已进入”最后阶段”,但仍存在一些”有待解决的癥结点”。例如协议监管和执行机制的细节,以及美方对华实施的惩罚性关税有多少要取消及何时取消的问题等等,让已经敲定”九成”的事又变得复杂起来。

美国总统川普此前对外表示,美国与中方的贸易谈判进展顺利,但他同时再次表明,他只会接受”非常棒的协议”。被认为是释放了美方绝不会在关键的问题上让步,不达目的不罢休的信息。

 

 

NTD

 

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)