香港暴徒躲不過「月圓之夜」審判就將到

更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

反修例示威衝突持續激化,在昨日的831遊行中,示威者多次投擲燃燒彈,並以腐蝕性液體及磚頭等襲擊警務人員。激進示威者在多處縱火、破壞公物、架起路障、破壞月台幕門等港鐵站設施。醫管局說,共有31人受傷送院,其中5名傷者情況嚴重。

中央政法委微信公眾號「長安劍」今日(1日)凌晨發文,回應昨日的衝突,稱示威者犯下暴行,不要再幻想蒙面就能躲過;又稱「離月圓之夜還有幾天」,籲他們自己「掰著手指算一算」。

官媒《新華社》亦強調,中央絕不會在原則立場問題上讓步,法律定要嚴懲罪行,無論是香港暴亂的參與者還是幕後的策劃者、組織者和指揮者,「審判就將來到」。

昨日的示威活動期間,有示威者燃起火堆。(陳蕾蕾攝)

昨日的示威活動期間,有示威者燃起火堆。(陳蕾蕾攝)

831遊行示威衝突,晚上7點多,灣仔警總附近有示威者燃燒雜物,濃煙漂到半空。(羅國輝攝)
831遊行示威衝突,晚上7點多,灣仔警總附近有示威者燃燒雜物,濃煙漂到半空。(羅國輝攝)
831遊行示威衝突,晚上7點多,灣仔警總附近有示威者燃燒雜物,濃煙到半空。(梁鵬威攝)
831遊行示威衝突。(梁鵬威攝)
(李澤彤攝)
(吳焯安攝)

「長安劍」的文章以〈香港街頭又現縱火襲警,暴徒還能蹦躂多久?〉為題,稱昨日的示威活動早已遠遠脱離「遊行」「示威」的範疇,之前一日又以刀斬的方式針對警察血腥犯罪,形容示威者不惜動用「恐怖主義」的手段,而且示威現場出現美國星條旗,「受外部勢力干預跡象一覽無疑」。

文章稱,這些行動目的是要徹底摧毀香港的法治,「這樣暴徒們才能和他們背後的『贊助商』一同在香港為所欲為,進而徹底將香港帶向深淵。」但香港沉淪,美國和歐洲不會為她心痛,真正為香港心傷的只有中國,受到傷害的是香港的市民。

文章結尾道,想拿香港做文章,要挾中國政府是「痴人說夢」,街頭暴力不會達到任何目的,強調示威者犯下如此暴行,不要再幻想蒙面就能躲得過逃得脱;又稱「『躲得過初一,躲不過十五』,離月圓之夜還有幾天,暴徒們該自己掰著手指算一算了」,似在暗示中秋節(9月13日)前後可能會擴大執法行動。

831遊行示威衝突,晚上8點多,警方在灣仔拘捕示威者,被捕人受傷流血,眼罩亦染血。(羅國輝攝)
831遊行示威衝突,晚上8點多,警方在灣仔用水炮車驅散示威者。(梁鵬威攝)
831遊行示威衝突,晚上8點多,警方在灣仔與示威者對峙,路過市民驚慌。(梁鵬威攝)
831遊行示威衝突,晚上8點多,警方在灣仔拘捕示威者。(羅國輝攝)
831遊行示威衝突,晚上8點多,警方在銅鑼灣驅散和拘捕示威者,有示威者用燃燒彈還擊。(羅國輝攝)

新華社:中央絕不會在原則立場問題上讓步

官媒《新華社》亦發表時評,形容在香港「暴」與「亂」的背後,是「反中亂港」勢力和暴徒們的精心算計,「反修例」不過是一個藉口。他們企圖製造社會動亂,奪取特區管治權,摧毀「一國兩制」,進而將「顏色革命」滲透到中國內地。但他們用暴力「綁架香港」向中央施壓的企圖,不過是痴心妄想,中央絕不會在原則立場問題上讓步。

文章強調,有「三條底線」不能觸碰:絕對不能允許任何危害國家主權安全、絕對不能允許挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、絕對不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。有人膽敢觸碰、挑戰「三條底線」,干擾、破壞「一國兩制」,不但其政治圖謀註定徹底失敗,而且必須承擔違反國家憲法和香港基本法的法律責任,「這是沒有任何模糊空間的。」

長安劍的文章強調,示威者犯下如此暴行,不要再幻想蒙面就能躲得過逃得脱。(曾梓洋攝)

長安劍的文章強調,示威者犯下如此暴行,不要再幻想蒙面就能躲得過逃得脱。(曾梓洋攝)

「審判就將來到」

文末總結道,「止暴制亂,恢復秩序」符合香港社會的整體利益,是香港社會共同願望。廣大香港市民要堅決支持特區政府和警方採取行動,制止極端暴力違法行徑,全力抓捕暴徒,盡快穩控香港局勢。「我們要正告『反中亂港』者,絕不要錯判中央政府、特區政府和包括香港同胞在內全體中國人民維護國家主權、安全與核心利益的決心與能力……法律定要嚴懲罪行。無論是香港暴亂的參與者還是幕後的策劃者、組織者和指揮者,審判就將來到。」

 

 

香港01

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)