林郑月娥宣布正式撤回修订逃犯条例

更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间9月4日18时左右,香港特别行政区行政长官林郑月娥发表电视讲话,宣布正式撤回修订《逃犯条例》。

林郑月娥在讲话中提出四大举措:

一是正式撤回修订《逃犯条例》,并将根据《议事规则》提出撤回草案。

二是支持监警会工作,加入新成员大律师公会前主席林定国及前官员余黎青萍。

三是行政长官及各司局长将会走进社区,聆听市民心声。

四是将邀请专家学者研究房屋土地供应、贫富悬殊、青少年上流、社会公义等深层次问题。

在发表电视讲话前,林郑月娥于4日下午16时召见一众建制派议员、港区人大代表、政协委员在礼宾府会面。

据香港媒体披露,参与会面的香港官员包括律政司司长郑若骅、保安局局长李家超、长和主席李泽巨、基本法委员会副主任谭惠珠、立法会主席梁君彦、行会成员任志刚、黄国健、林正财、叶刘淑仪、李国章等。

据报道,针对《逃犯条例》,林郑月娥在会上重申“The bill is dead”。她还说,当下无氛围落实双普选,且已有监警会调查,所以不会考虑成立独立调查委员会。 林郑月娥还说,希望可以止暴制乱,打开新局面,会制订措施面对经济下行。她指,为做到止暴制乱需要的法律手段,可以用的、需要用的,全部都会用,表明会“用足用好”,连行政手段也会考虑,让警队有更加大的能量执法,其他政府部门也会支援警队工作。

这项饱受争议的修订风波已引发香港持续13周的抗议。

7月9日,林郑月娥曾宣布《逃犯条例》”寿终正寝”,“我们修订《逃犯条例》的工作完全是一个失败”。但反对者仍然认为林郑月娥的声明不足并继续要求她辞职,抗议、示威持续升级。

本周早些时候,路透社报道了林郑月娥与商界人士会面的谈话录音,林郑月娥在录音中用英语说,“如果我可以选择的话,第一件事就是辞职,作出深深的道歉。”

林郑月娥在录音中还表示,“对于一位特首来说,造成对香港这样的巨大破坏是不可原谅的”,她指出北京意识到派部队进香港镇压可能会损害中国的声誉,“中国花了很长时间才建立起这种国际形象,并且有一些发言权,不仅是一个大经济体,而且是一个负责任的大经济体,所以放弃所有这些积极的进步显然不符合他们的议事日程。”

 

 

综合新闻

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)