香港特首宣布撤回修例 引起外界各种猜测?

更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港特首林郑月娥4日宣布撤回修例,和前一日港澳办强硬表态相左,引起外界各种猜测。台媒称,北京各界质疑这是否“中央的意思”,中共外交部和港澳办甚至向香港建制派打听林郑动向。

9月4日中午,林郑月娥召见建制派人士,表达正式撤回修订《逃犯条例》草案的意向。6时许,林郑发表电视讲话,正式宣布撤回修例,但依然拒绝港人五大诉求中的其它四项。

据台湾《中央社》报导,当天下午,林郑有意撤回修例的消息通过港媒传出后,北京的多数政、媒、学界人士一开始都持怀疑态度。当形势逐渐明朗后,各种传言四起,很多人怀疑撤回修例是否“中央的意思”。

报导还说,整个下午,中共外交部和港澳办都被媒体追问反应,但这两家机构一直拒绝回应,而且当天下午都在全程紧盯着获林郑会见的建制派人士动向,甚至直接向与会者打听情况。

陆媒方面,《新京报》和《北京日报》率先报导了相关消息,也有一些门户网站及部分网媒转载了报导,但是中共中央级媒体都并没有马上报导。直到当晚,新华社才以《林郑月娥:就打破困局提出四项行动》为题报导了相关消息,并将报导置于非常不显眼的位置。

在如此突然转折下,北京各界传出各种流言。其中两种说法互相对立。一种认为林郑此举已获得北京授权,目的是打脸路透社指北京“寸步不让”的报导,同时借此削弱港人抗争的动力,孤立反送中阵营中的勇武派。另一种传言则截然相反,认为林郑宣布撤例是先斩后奏,目的是减轻自身压力,同时向北京表达“若要平息事端,不能寸步不让”的立场。

日前路透社报导称,林郑曾向北京建议撤例,但北京回应“寸步不让”。之后路透又取得林郑闭门会议录音,林郑表态愿意“挂冠请罪”云云。林郑这些表态似乎与北京相左,被指“内情不单纯”。而且9月3日,港澳办刚刚对香港发表强硬讲话,习近平也在中共党校大谈近60次“斗争”。

不过,另一方面,亲北京的香港立法会议员田北辰8月20日曾对港媒表示,已获悉北京给港府设定“十一”前平息事态的“死限”,他还建议林郑在8.31大游行前宣布撤例和成立独立调查委员会,以缓解局势。林郑最新动作又与此相合。

林郑突然宣布撤例,令外界很难判断真实内情。

也有人认为,中共可能是以退为进,宣布撤例可能是准备用更强硬的措施。

事实上,在林郑宣布撤例之前,港府对港暴乱的平息并无任何让步迹象。

 

 

 

 

NTDTV

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)